Como a maçã apodrece de dentro pra fora?

Perguntado por: asantana . Última atualização: 18 de maio de 2023
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No caso da maçã, os culpados são os fungos. José Luiz Petri, presidente da Sociedade Brasileira de Fruticultura, diz que, quando o fruto está ainda se formando, é possível que fungos se instalem em espaços vazios que existem na própria semente.

Resposta. Porque ela perda água (H2O), assim muchando já que todas as frutas são ricas em H2O.

Ranney et al. (1971) afirmam que existem quatro condições que favorecem o apodrecimento das maçãs: longos períodos de molhamento das plantas; longos períodos com umidade relativa acima de 75%, baixa intensidade de luz e alta temperatura.

O processo de putrefação pode ser mais comum em períodos chuvosos: a água absorvida pela superfície da maçã é transportada até o bulbo, a umidade facilita o desenvolvimento de micro-organismos. O mesmo ocorre com as cebolas, só que nessas, a deterioração é causada por bactérias.

O apodrecimento é causado por fungos e bactérias que se encontram normalmente presentes na superfície do fruto. Eles invadem os tecidos da fruta e decompõem substâncias alo presentes, principalmente açúcares. Os microorganismos decompõem essas substâncias, e daí retiram o alimento necessário a sua sobrevivência.

A fruta fica marrom quando exposta ao ar porque uma reação ocorre quando um pedaço de fruta cortado é exposto ao oxigênio. Isso é chamado de escurecimento enzimático. O nome escurecimento enzimático vem do fato de que uma enzima localizada na fruta reage com o oxigênio do ar para tornar a fruta marrom.

O apodrecimento é causado por fungos e bactérias que fermentam os açúcares presentes nas frutas, retirando o alimento necessário à sua sobrevivência e proliferação. Com isso, espalham-se facilmente de um fruto para o outro, causando a fermentação e apodrecimento das demais.

A oxidação de um alimento é um tipo de reação química que ocorre por diversos fatores. Já notou que, por exemplo, quando se corta maçã, pera, batata, batata-doce ou banana, a parte exposta adquire uma cor escura rapidamente? Isso acontece pela exposição ao oxigênio somada às enzimas presentes nessas frutas.

Lixo orgânico - 1 a 6 meses
Normalmente, uma casca de laranja leva seis meses, enquanto que o resto de uma maçã ou uma casca de banana, levará cerca de um mês para se decompor.

Quando a maioria das frutas é amassada, cortada ou triturada, rapidamente se torna escura. Esta descoloração é chamada de escurecimento enzimático, e é oriunda de reações catalisadas por uma enzima conhecida como polifenol oxidase (PPO), presente nessas frutas.

A maçã pode ser conservada por até três semanas fora da geladeira. Por isso, prefira deixá-la na fruteira, em temperada ambiente.

Decomposição é o processo de apodrecimento de seres orgânicos.

Primeiramente devemos lembrar que todos os seres vivos são formados por matéria orgânica e, assim que eles morrem, essa matéria é degradada. Esse processo natural é chamado de decomposição e é realizado por seres heterotróficos chamados de decompositores.

Solução: Fenômeno químico, pois o apodrecimento de alimento ocorre quando fungos e bactérias quebram a estrutura do alimento, causando reações químicas. Fenômeno físico, pois a quebra de uma pedra não implica em mudança de material, ela só muda de forma, mas ainda terá a mesma composição.

A decomposição é um processo realizado por fungos e bactérias que promove a degradação da matéria orgânica e a liberação de nutrientes ao meio. Bactérias e fungos são responsáveis por um processo conhecido por decomposição, em que a matéria orgânica de seres vivos é absorvida, e sais e outros elementos são liberados.