Como a batata age no organismo?

Perguntado por: larruda . Última atualização: 17 de maio de 2023
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Batatas são uma ótima fonte de potássio, um nutriente que ajuda a equilibrar o organismo e diminuir a pressão sanguínea, protegendo o coração e diminuindo os riscos de derrame. Além disso, as fibras e as vitaminas C e B6 ajudam a prevenir doenças cardíacas.

Batatas assadas
Por ter menos gordura, a batata assada é um dos preparos mais saudáveis para esse alimento. Segundo a nutricionista Simone Freire, o ideal é assar as batatas com casca – para conservar os nutrientes – e sem adição de óleo.

Associada ao ganho de massa muscular, a batata doce também é grande aliada de quem deseja emagrecer. Veja outros benefícios para a saúde e três receitas. Famosa entre os praticantes da musculação, a batata-doce se popularizou como alimento essencial na dieta de quem procura ganhar massa muscular.

Batatas são uma ótima fonte de potássio, um nutriente que ajuda a equilibrar o organismo e diminuir a pressão sanguínea, protegendo o coração e diminuindo os riscos de derrame. Além disso, as fibras e as vitaminas C e B6 ajudam a prevenir doenças cardíacas.

As fibras presentes na batata ajudam a fortalecer as bactérias benéficas do intestino, mantendo o equilíbrio da flora intestinal, essencial para prevenção do câncer do intestino.

Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte.

As variáveis são muitas e, por isso, consultar o seu nutricionista é a melhor opção. Ou seja, no geral, uma batata por dia, seja cozida ou assada, cabe dentro de uma alimentação balanceada.

— A batata pode trazer benefícios para a saúde, desde que inserida corretamente. Vale lembrar que 100g de batata cozida tem aproximadamente 85 calorias, menos do que 100g de arroz.

Os carboidratos ricos em antioxidantes presentes na batata doce aumentam a serotonina, uma substância química do cérebro que desencadeia o relaxamento. Desse modo, o tubérculo é o lanche ideal para quem deseja dormir bem.

Em relação às vitaminas, a batata cozida apresenta mais vitamina B1, B3, B6, ácido fólico, vitamina C e vitamina E. Quanto aos minerais, o arroz possui mais zinco e mais sódio, enquanto que os níveis de cálcio, potássio, fósforo e magnésio são mais elevados na batata.

Além de ser um alimento gostoso e nutritivo, a batata doce é benéfica à saúde do corpo, principalmente de praticantes de musculação. “Ela é fonte de carboidrato complexo de lenta absorção, fornecendo muita energia durante treinos de alta intensidade”, explica a nutricionista esportiva Tatiane Sousa.

O que recomendamos é optar por alimentos saudáveis, priorizar o consumo de proteínas (ovos, queijos, atum, peixes, carne, frango, tofu, grão de bico e feijão), carboidratos (tapioca, pães integrais, batata, batata doce, mandioca, arroz integral, macarrão integral e frutas) e gorduras boas (azeite, abacate e castanhas).

Mandioca X batata
Por falar na sua rival, a mandioca leva certas vantagens. “Ela possui maior quantidade de vitaminas A, B1, B2 e C”, diz a nutricionista Maria Carolina von Atzingen, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Segundo o estudo, a batata pode ser uma aliada no processo de emagrecimento. O importante é saber como incluí-la na rotina alimentar de forma saudável. Primeiramente, vale entender que a montagem do prato ideal é composta por: ¼ do prato de proteínas, ¼ de carboidratos e metade de salada e legumes.

Batata é saudável, fonte de vitaminas e minerais
E as batatas contêm quantidades significativas de vários micronutrientes. Assim, elas são são uma excelente fonte de vitamina B6, que ajuda o organismo a converter fontes de não-carboidratos em uma forma utilizável de energia.